Здоровье

Борьба с повышенным холестерином может привести к остеопорозу

Ученые из Венского медицинского университета провели исследования, чтобы установить влияние препаратов против повышенного холестерина на организм человека. В результате удалось установить, что борьба с одной проблемой может привести к другой – остеопорозу.

При повышенном холестерине часто принимают статины – препараты, которые лечат и проводят профилактику атеросклероза, а также контролирую уровень холестерина в крови. Согласно статистике, подобные медикаменты принимают миллионы жителей Земли, поэтому ученые провели исследование, в ходе которого установили побочные эффекты лекарства. Эксперты проанализировали медицинские данные почти 8 миллионов жителей Австралии за 2006-2007 года. В результате ученые обнаружили закономерность – чем больше человек принимает статинов, тем больше вероятность развития остеопороза.

Минимальная допустимая доза, при которой побочный эффект незначителен, составляет 10 миллиграмм в сутки. Также ученые заметили, что у женщин после менопаузы вероятность проблем с костями больше, чем у мужчин. Это связано с уменьшением выработки эстрогена. Гормон защищает организм от потери костной массы, но с годами его становиться все меньше. В зоне повышенного риска находятся люди в возрасте от 50 до 59 лет. Ученые подчеркнули: данная статистика не означает, что следует немедленно отказаться от статинов. Однако при приеме таблеток необходимо следить за состоянием костных тканей и периодически проходить проверку, а также консультироваться со специалистом при возникновении каких-либо проблем.

Автор: Белоусов Алексей
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости