EUR 68.78 USD 63.69
Курс валют на 20.02.2020
Наука

Ученые раскрыли способы поддержания тонуса мышц без упражнений

Научные сотрудники Мичиганского университета в США раскрыли способы поддержания тонуса мышц без необходимости выполнения физических упражнений. В соответствующем исследовании были задействованы мыши и мухи-дрозофилы.

Проводя эксперименты с подопытными животными, учёными был обнаружен белок, отвечавший за работоспособность организма и эффективность физнагрузок. Иными словами, экспрессия данных высокомолекулярных органических веществ семейства сестринов вызывала точно такое же действие, что и спортивные упражнения. После тренировки сестрин накапливается в мышцах человека, а потому его искусственная активация, выяснили исследователи, имитирует не только молекулярные, но и физиологические последствия спортивных упражнений.

На протяжении 21 дня авторы научной работы проводили наблюдения за мухами, пытавшимися выбраться из лабораторной ёмкости по специально адаптированной для них «беговой дорожке». Специалистами сравнивались результаты обыкновенных насекомых и таковых с выключенными генами сестрина. По словам главы исследования Джуна Хи Ли, зачастую лабораторные мухи пробегали по 4-6 часов, и физические способности обычных мух за это время становились лучше. Однако дрозофилам без сестрина физические нагрузки не помогали: у них в разы снижались выносливость и биохимические процессы окисления органических субстратов, а эффект сжигания жиров, наблюдаемый во время занятий спортом или физкультурой, и вовсе отсутствовал. Аналогичные эксперименты с идентичными результатами проводились также и на лабораторных грызунах.

«Мы полагаем, что сестрин участвует в координировании этих биологических действий, включая или выключая разные метаболические пути, нужные для того, чтобы достичь эффект тренировок», – пояснил учёный.

Ранее зарубежные учёные предупредили об опасности бесконтрольных занятий аэробными упражнениями для сердечно-сосудистой системы человека.

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости