EUR 68.29 USD 61.80
Курс валют на 25.01.2020
Экономика / Выбор редакции

Кудрин назвал основные риски для экономики России

Алексей Кудрин, стоящий во главе Счетной палаты, назвал самые ключевые риски для экономики России. В список попали низкие доходы населения, плохая производительность труда, сокращение числа работающих граждан.
Кудрин назвал основные риски для экономики России

Кудрин считает, что российская экономика преодолевает ряд вызовов, снижающих темпы роста. При сокращении числа трудоспособного населения в год ВВП страны будет терять по 0,2%. Если при этом упадет производительность, то нарастить объемы выпускаемой продукции не получится.

«Российские предприятия не обновляют ассортимент, но инновационная продукция является основой развития бизнеса. В Италии, например, 41% компаний предлагают потребителям новые товары, в Германии показатель близок к 55%, а в РФ – к 10%», - рассказал Кудрин.

Глава Счетной палаты считает непродуманным нацпроект по повышению производительности, поскольку в нем не учитывается, сколько в денежном выражении продукции выпускается в час или за год. По сравнению с Францией и Германией, РФ производит в три раза меньше товаров. Для решения вопроса власти должны улучшать инвестиционный климат, повышать конкуренцию и внедрять налоговые стимулы.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости