EUR 68.29 USD 61.80
Курс валют на 25.01.2020
Экономика

Минфин выступил против налоговой реконструкции в России

Минфин России выступает против использования инструмента налоговой реконструкции, который предлагается применять для бизнеса. Служащие ФНС не обязаны моделировать суммы, которые должен заплатить предприниматель, чтобы не нарушить законодательство, считают в ведомстве.

Соответствующий документ был направлен главе ФНС еще в декабре. В письме, которое подписал Антон Силуанов, дается детальное разъяснение ряда положений принятой несколько лет назад статьи 54.1 НК РФ. В министерстве считают, что в процессе начисления санкций за уклонение от предусмотренных законодательством обязательств сотрудники ФНС не обязаны применять метод моделирования, в ходе которого им следует определять реальный размер обязательств предприятий с учетом всех понесенных расходов. В свою очередь профильные эксперты не исключают, что вердикт ведомства может спровоцировать скачок доначислений. Статья была предложена с целью защитить добросовестных плательщиков и для борьбы с расширением налоговой базы вследствие открытия оффшоров и фирм-однодневок. Однако предложенная практика привела к увеличению нагрузки на предприятия. В налоговой не учитывают реальные расходы и право фирм на предусмотренные законодательством вычеты. Как следствие штрафы и другие начисления в итоге превышают суммы, которые предприниматель перечислил в бюджет, в случае отказа от схемы налоговой экономии.

Аналитики правительственного центра предложили проводить реконструкции, которые позволили бы сделать невозможным избыточное налогообложение. В Минфине считают данный подход нецелесообразным. Ведомство поддерживает позицию Федеральной налоговой службы, передает ГлобалМСК.ру.

Стоит отметить, что понятие реконструкции налоговой выгоды в законодательстве не закреплено. Впрочем, им оперирует судебная практика. Профильные специалисты считают, что в случае предъявления претензий настаивать на проведении реконструкции нужно, тем более что, несмотря на занятую Минфином позицию, Верховный суд против данной концепции пока еще не высказался.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости