EUR 68.29 USD 61.80
Курс валют на 25.01.2020
Наука

Ученые выяснили, что йод разрушает озоновый слой Земли

Команда, состоящая из американских, испанских и аргентинских ученых, вычислили количество йода в нижней стратосфере. Специалисты считают, что этот элемент ведет к потере озонового слоя.

Йод является участником различных каталитических реакций, которые запускают процессы деструктуризации озонового слоя Земли. Некоторые из них влияют на состав облаков, вследствие чего нарушается их отражательная способность. По расчетам специалистов порядка 0,8 триллионных частей йода неорганического происхождения появляется в стратосфере, что составляет около семи процентов от общей доли в распаде озона. Члены команды выяснили, что в верхней тропосфере под влиянием антропогенных факторов содержание брома и йода завышено, но вред, наносимый стратосфере последним, практически не изучен в виду недостатка информации о концентрации данного элемента.

Специалисты уверены, что выбросы йода в этот слой атмосферы будут увеличиваться, как и концентрация озона, и влияние этого элемента в разрушении защитного слоя в нижней стратосфере будет неуклонно расти. Эксперты считают, для глубокого анализа причин этих процессов необходимо и дальше измерять содержание йода на данных высотах.

Автор: Никишева Наталья
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости