EUR 71.65 USD 65.61
Курс валют на 28.02.2020
Наука

Ученые: Пестициды быстрее тяжелых металлов снижают уровень IQ

Ученые из Медицинской школы Гроссмана выяснили, что пестициды и антипирены быстрее тяжелых металлов снижают уровень IQ. Такая динамика может быть обусловлена ограничением на использование ртути и свинца.

В США с 2001 по 2006 год выявлено более 1 млн случаев умственной отсталости. Показатель высокий, хотя в стране снижается уровень воздействия на людей токсичными веществами. Соответственно, им на смену пришли более агрессивные пестициды и огнезащитные средства.

Ученые провели исследование и выяснили, что к 2016 году потеря когнитивных способностей из-за токсинов упала с 27 млн до 9 млн баллов. Общая динамика выглядит многообещающе. Ухудшение IQ из-за антипирентов или PDBEs и фосфорорганических пестицидов, наоборот, выросла с 67% до 81%.
«Открытые окна пропускают в наши дома химические вещества. Они выделяются коврами, мебелью, техникой, но вредное воздействие можно снизить за счет употребления органических продуктов», - рассказал доктор Леонардо Трасанде.

Автор работы Абигейл Гейлорд считает, что усилия по снижению влияния тяжелых металлов на людей оправдались, но теперь остро стоит проблема с пестицидами. Проводимая в их отношении политика минимальная, а значит американцы продолжат рисковать здоровьем. Опасные вещества могут вызывать проблемы в работе щитовидной железы, почек, мозга. Потери США из-за умственной отсталости более 1 млн своих граждан достигают 7,5 млн долларов, передает PlanetToday.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости