EUR 73.72 USD 66.99
Курс валют на 29.02.2020
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые из Дании заявили, что рыбий жир увеличивает количество сперматозоидов

Ученые из Южной Дании пришли к выводу в ходе исследования, что рыбий жир увеличивает количество сперматозоидов. Мало того, речь идет об изменении самого размера яичек. Материал соответствующего содержания опубликовало издание Daily Mail.

Ученые из Дании заявили, что рыбий жир увеличивает количество сперматозоидов

К исследованию были привлечены 1679 представителя сильного пола среднего возраста 18 лет, которые употребляли рыбий жир не менее 60 из последних 90 дней. Как выяснилось, у мужчин, которые принимали добавки, содержащие Омега-3 жирные кислоты, яички стали на 1,5 мл больше и в среднем вырабатывали на 0,64 мл спермы больше. Как объяснили ученые, большее количество сперматозоидов связано с повышенным уровнем тестостерона и лучшей фертильностью, хотя ученые не проверяли изначально, насколько были плодовиты добровольцы.

Отмечается, что каждый мужчина прошел скрининг на ИППП, сдал образцы спермы, а затем ответил на вопросы о диете и образе жизни, при этом ученые так и не смогли ответить на вопрос, почему рыбий жир улучшает качество эякулята. Осталось неясным и то, было ли увеличение объема семенной жидкости вызвано изменением размера яичек.
Профессор Шина Льюис, эксперт по репродуктивной медицине из Королевского университета Белфаста, сказала по этому поводу: «Это большое хорошо продуманное исследование, и связь между потреблением рыбьего жира и улучшенным качеством спермы убедительна. Тем не менее, работа сосредоточена на здоровых молодых мужчинах, поэтому необходимы последующие исследования. Следует учесть и то, что антиоксиданты, в том числе витамин С, селен и витамин А, а также цинк имеют важную роль в производстве здоровой спермы».


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости