EUR 69.42 USD 64.30
Курс валют на 22.02.2020
Здоровье

Найден способ уничтожить рак почек без воздействия на здоровые клетки

Ученые из Техасского университета заявили, что ими найден способ, который сможет уничтожить рак почек без воздействия на здоровые клетки. Подробности научной работы опубликованы в зарубежном издании Science Daily.

Найден способ уничтожить рак почек без воздействия на здоровые клетки

Недуг является од из самых распространенных и опасных злокачественных заболеваний. По оценкам Американского онкологического общества, в 2019 году от рака почки пострадали около 74 000 человек в США, что привело к почти 15 000 смертей. Согласно исследованиям, некоторые его виды можно блокировать с помощью HIF2α, но сложность заключается в том, далеко не все пациенты реагируют на лечение, мало того, сохраняется высокая вероятность развития резистентности. Как объяснили эксперты, уже было известно, что до 80% случаев опасное заболевание связано со сбоями в работе гена-супрессора опухолей VHL. Когда производимый им белок отсутствует, то в организме возникают условия, сравнимые с нехваткой кислорода, что работает благоприятным образом на развитие многих опухолей. Задача ученых заключалась в нахождении молекулы, компенсирующей нехватку важного белка. Решением послужил фермент TBK1.

«Мы идентифицировали один конкретный фермент, который высоко активирован у больных раком почки с потерей VHL. TBK1 наиболее известен своей ролью в клеточном сенсорном пути STING, позволяющем обнаружить проникновение вирусов в клетку», - пояснили ученые.

Чтобы изучить активность фермента в контексте рака, ученые провели серию экспериментов на нескольких клеточных линиях с дефицитом белка VHL. Для этой цели был или удален с помощью CRISRP ген данного фермента, или была снижена его активность. Результаты показали, что ингибирование TBK1 замедляет или останавливает рост злокачественных клеток, не сказываясь на здоровых. Следующие шаги ученых включают в себя попытку оптимизировать эффективность молекул, используемых в этом исследовании, и провести тестирование на опухолевых моделях мышей.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости