EUR 69.42 USD 64.30
Курс валют на 22.02.2020
Наука

Учёные поняли, почему гингко билоба живёт дольше 3000 лет

Сотрудники Пекинского лесного университета вместе с коллегами из США поняли, почему гингко билоба живёт дольше 3000 лет. Учёные выявили механизм, замедляющий старение растения.
Учёные поняли, почему гингко билоба живёт дольше 3000 лет

Эксперты наблюдали за развитием гингко возрастом 3-667 лет и обнаружили, что со временем процессы в этих живых ископаемых почти не замедляются, а интенсивность фотосинтеза остаётся прежней. Учёные сравнили активность генов в камбии молодых и старых растений, где располагаются проводящие ткани для перемещения воды и питательных веществ. Они пришли к выводу, что обеспечивающие прирост в толщину процессы с течением времени происходят с прежней скоростью. Единственная часть гингко, где содержатся «гены старения» – листья, но они регулярно меняются, поэтому эти живые ископаемые на протяжении тысяч лет остаются молодыми.

Вместе с тем, учёные заметили понижение уровня гетероауксина и повышение количества абсцизовой кислоты у старых растений. По мнению экспертов, по достижении возраста 200 лет у гингко билоба начинает незначительно снижаться активность генов, отвечающих за деление клеток, хотя камбий у них продолжает оставаться молодым. При этом у деревьев со временем не ухудшаются защитные свойства от патогенов. Таким образом, гингко билоба стареет лишь из-за замедления роста и обновления проводящих тканей, что исключает возрастные болезни.

Автор: Серебряков Дмитрий
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости