EUR 73.72 USD 66.99
Курс валют на 29.02.2020
Наука

Растение с высокой противовирусной активностью нашли ученые из Сибири

Ученые из Сибири выявили растение, которое обладает высокой противовирусной активностью. Уникальные лекарственные свойства были обнаружены у спиреи. Этот кустарник традиционно используется для озеленения дачных участков.

Как показали проведенные лабораторией «Гербарий» БИ ТГУ исследования, данное растение обладает не только противовирусной, но и высокой антиоксидантной активностью. Эти свойства делают спирею перспективной для использования в фармакологии. Как рассказала Вера Костикова, старший научный сотрудник лаборатории, многие растения, которые используются для производства лекарственных препаратов, в последние годы попадают в Красную книгу России, поскольку находятся под угрозой исчезновения. В связи с этим важно изучать другие виды, которые можно использовать в медицине.

Спирея известна также как таволга. Эти многолетние кустарники часто образуют заросли. Ученые обнаружили, что надземные части некоторых растений этого рода содержат множество полезных веществ. Большим удивлением для специалистов стало то, что целебные свойства спиреи превосходят многие известные во всем мире противовирусные препараты. Проект Веры Костиковой нацелен на создание сухого экстракта растения.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости