EUR 71.65 USD 65.61
Курс валют на 28.02.2020
Кино / Авторские материалы

100 лет Федерико Феллини: История легендарного режиссера

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения легендарного режиссера Федерико Феллини. За свою карьеру он успел снять огромное количество фильмов и получить пять премий «Оскар». В его родном городе Римини даже имеется парк, названный в его честь. Журналисты издания «Актуальные новости» составили перечень самых интересных фактов из биографии Феллини.

Будущий режиссер родился в городе Римини в 1920 году. Его родители поженились двумя годами ранее в Риме, но решили переехать в менее населенную местность, так как его отец собирался начать работать коммивояжером. Федерико Феллини имеет брата и сестру, умерших в 1991 и 2002 годах соответственно. С самого детства будущий режиссер часто болел, из-за чего родители сильно беспокоились о нем. Из-за состояния здоровья его даже пришлось отдать в монастырскую школу в Фао. В 1937 году вся его семья переехала во Флоренцию, а еще через год – в Рим. Уже тогда юный Феллини занимался различными зарисовками для журналов и газет. Во Флоренции он прошел курсы репортерской работы, но найти работу по специальности не удалось.

Творческая карьера Феллини началась в 1938 году с работы в юмористическом журнале «Марк Аврелий». Для него будущий режиссер написал порядка 700 произведений. Позднее ему предложили писать сценарии для короткометражных лент. Спустя несколько лет Феллини попытались призвать в армию, но из-за нежелания служить ему пришлось симулировать болезни. Во время Второй мировой войны будущий режиссер разрабатывал сценарии для пьес, которые крутили по радио. Исполнительницей одной из них в свое время была Джульетта Мазина, которая стала первой и единственной женой Феллини. По его словам, его супруга всегда была для него источником вдохновения. Жене режиссера удалось забеременеть только спустя два года после свадьбы, но по неизвестным причинам у нее случился выкидыш. В 1945 году у Феллини родился сын, но из-за слабого здоровья он скончался.
100 лет Федерико Феллини: История легендарного режиссера


Первым фильмом Феллини стал «Рим – открытый город». После входа в страну союзных войск желание создать ленту изъявил Роберто Росселлини. Тогда он встретил своего будущего коллегу в лавке с шаржами. Феллини предложил оригинальный сценарий в стиле неореализма, который очень понравился оператору. Позднее он несколько раз писал сценарии для Росселлини, а в 1948 году снялся в картине «Любовь».

Режиссерский дебют Феллини состоялся в 1950 году. Тогда он снял картину «Огни варьете». После этого постановщика ожидала мировая слава. В одном из интервью он рассказывал, что студии сами находили его и предлагали средства в качестве бюджета для проектов. Некоторые идеи Феллини браковали, так как видели в них слишком инновационный подход. Картина «Маменькины сынки» была отмечена премией «Серебряный лев» и номинирована на «Оскар» за лучший сценарий.

Одним из самых знаменитых фильмов Феллини считается «Дорога». Из-за грандиозных планов он долгое время не мог найти средства на их реализацию. Большую часть времени приходилось снимать на природе, но в те времена обеспечить электричеством площадку было очень сложно. В главных ролях он снял свою супругу Джульетту Мазину и актёра Энтони Куинна. После работы над этим фильмом у Федерико Феллини начались серьезные психологические проблемы, ввиду чего временно пришлось перестать снимать. Несмотря на это, картина «Дорога» была тепло встречена критиками и получила массу хороших отзывов. Фильм имел большой успех и был удостоен более пятидесяти наград, в числе которых «Серебряный лев» на Венецианском кинофестивале и премия «Оскар» 1957 года за лучший иностранный фильм.

В поздние годы Феллини начал снимать символические притчи. Примечательно, что до релиза фильма «Дорога» он жил исключительно на съемных квартирах, но после его премьеры смог позволить купить себе квартиру в Париоли, считающемся одним из самых дорогих районов Рима даже сейчас. Вершиной творчества Федерико Феллини стал фильм «Сладкая жизнь». По словам режиссера, он писал сценарий для него на протяжении двух лет, пытаясь записать все тонкости итальянского общества. Из-за философского подтекста вокруг фильма начали строить различные предположения. По мнению поклонников творчества режиссера, он хотел передать всю тщетность жизни в Италии того времени и отсутствие каких либо принципов. Сам Феллини подверг критике такую трактовку его истории и заявил, что хотел просто провести параллели между бедными и богатыми.

Федерико Феллини скончался 31 октября 1993 года. Во время похорон режиссера в Риме было перекрыто движение. Толпа из нескольких тысяч людей аплодировала мэтру, провожая его в последний путь. Его супруге удалось пережить мужа всего на 5 месяцев.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости