EUR 69.42 USD 64.30
Курс валют на 22.02.2020
Здоровье

Врач Виктор Конышев рассказал об опасности меда

Доктор медицинских наук Виктор Конышев, который многие годы изучает вопросы питания, рассказал об опасности меда. По словам врача, этот продукт действительно обладает жаропонижающим эффектом и облегчает кашель, однако большинство приписываемых ему качеств надуманы.

При этом при употреблении меда нередко возникают побочные эффекты. В нем содержатся глюкоза и фруктоза, на которые распадается вредный сахар в процессе пищеварения. Получается, что организму даже не нужно работать над расщеплением продукта, он получает все это в готовом виде. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, поэтому мед не следует употреблять в качестве заменителя других сладостей. К тому же гликемический индекс у него такой же, как у сахара. Конечно, в продукте пчеловодства есть полезные вещества, в том числе флавоноиды, апигенин, холин, ацетилхолин, однако они встречаются и в другом питании. При этом, чтобы получить суточную норму кальция, необходимо съесть 200 чайных ложек меда, а для получения нужной дозы витаминов и вовсе 3 килограмма. Фосфор, белки и аминокислоты присутствуют в продукте в минимальных количествах. В собранном поблизости дорог меде содержится свинец. Также в нем могут оказаться опасные химикаты и антибиотики с полей. Мед с определенных растений может спровоцировать отравление и привести к разрушению печени.

Гастроэнтеролог Алексей Буеверов согласен с коллегой. Он напомнил, что серьезных медицинских исследований на тему изучения этого продукта не проводилось, а он лично сталкивался со случаями, когда его употребление приводило к неалкогольной жировой болезни печени, которой часто сопутствуют сахарный диабет, гипертония и ишемия сердца. Рассказы о пользе меда медики объясняют просто. Сахар появился только в конце XIX века, поэтому продукт пчеловодства долго оставался единственной сладостью. К тому же мед не портится и отлично хранится на протяжении нескольких лет. Немалую роль сыграли и другие факторы, среди которых тяжелый промысел бортничество. Все это сделало мед особенным продуктом.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Комментарии
Добавление комментария
Последние новости