EUR 68.77 USD 63.74
Курс валют на 21.02.2020
Наука

Длительная задержка дыхания эффективна при лучевой терапии аритмии сердца

В Великобритании учёные установили, что задержка дыхания эффективно поможет при лучевой терапии лечения аритмии сердца. Наполнение лёгких воздухом безопасно приостанавливать до пяти и более минут, что может стать новым видом лечения.

Специалисты из Бирмингемского университета создали технику, включающую в себя проведение гипервентиляции лёгких немедикаментозным пациентам. При этом используется механический вентилятор, подающий воздух через маску для лица. Данная процедура вызывает гипокапнию, при этом на время сужаются коронарные артерии. Названный способ хорошо влияет на пациентов со стенокардией, причём он обеспечивает задержку дыхания. Созданный метод лечения может использоваться для абляции сердца вместо применяемого замораживания, то же относится к лучевой терапии. Применение последней в медицине затруднено из-за разрушения тканей, которые управляют сигналами, контролирующих сердечный ритм.

При каждом вдохе сердце движется в грудной клетке, что мешает точно сфокусировать луч. Неинвазивная гипервентиляция лёгких, по мнению специалистов, позволит останавливать дыхание на пять минут и эффективнее проводить лучевую терапию.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости