Общество

Долгами по ЖКХ могут заняться коллекторы

Долги по ЖКХ с россиян могут разрешить взимать коллекторам. В настоящее время деятельность по взысканию задолженностей разрешается вести управляющим компаниям, а также ТСЖ и ресурсоснабжающим организациям или операторам, регулирующим обращение с твердыми коммунальными отходами.

Соответствующая возможность предусмотрена в новой версии закона о деятельности по взиманию просроченной задолженности физических лиц. Подготовкой документа занималась рабочая группа, заседание которой проводилось на минувшей неделе. Как пишет «Коммерсант», в одной из статей предлагается возложить процедуру взыскания долговых обязательств по ЖКХ на профессиональных коллекторов. Также проект закона предусматривает открытие двух государственных реестров с информацией о коллекторских агентствах и других компаниях, которые будут заниматься возвращением средств. При этом такие организации планируется обязать хранить записи переговоров с неплательщиками в течение 2 лет. Источники издания сообщают, что версия документа, о которой идет речь, не является утвержденной.

Ранее сообщалось, что уже в начале нового года парламентарии приступят к разработке закона, который введет полный запрет доступа кколлекторов к базам с долгами за коммунальные услуги. Также в Госдуме было предложено вообще запретить коллекторские агентства. Данная инициатива связана с большим количеством жалоб граждан страны, которые подвергаются шантажу и угрозам со стороны таких компаний.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости