Наука

Найдено сходство спутника Юпитера Европы с Землей по солевому составу океана

Европа имеет сходство с Землей, когда речь идет о солевом составе океана. Последний в жидком виде существует под слоем льда, которым покрыт спутник Юпитера, отмечают ученые из Caltech и Лаборатории реактивного движения NASA.

В рамках своей работы ее авторы проводили анализ данных, зафиксированных посредством телескопа “Хаббл”. Их внимание привлекли различимые на поверхности Европы желтые структуры. Последние, как выяснилось, представляют собой скопления хлорида натрия. Это ключевой компонент соли, растворенной в океанах на поверхности Земли. Такие выводы позволяют допускать, что по своему химсоставу водоемы на спутнике Юпитера имеют много общих черт с земными. В таком случае нельзя исключать и существования на Европе жизни, в том числе микробной, передает портал Planet Today.

Пока заключения специалистов являются предварительными. Подтвердить или опровергнуть их станет возможным после того, как к спутнику планеты-гиганта будет отправлен исследовательский аппарат с целью изучения поверхности.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости