EUR 71.24 USD 65.52
Курс валют на 27.02.2020
Наука

Сейсмологи не исключают, что в Крыму могут произойти сильные землетрясения

Минувший год стал для Крыма своеобразным периодом сейсмологического затишья, однако это не исключает в регионе вероятность возникновения сильных землетрясений в будущем. Такое мнение высказали сотрудники Института сейсмологии и геодинамики КФУ имени В.И. Вернадского.

По словам Юрия Вольфмана, который возглавляет научное учреждение, в сравнении с 2018 количество произошедших в Крыму землетрясений уменьшилось на 15 процентов. При этом магнитуда толчков как правило не превышала 3 единиц, как следствие они практически не ощущались местными жителями. При этом неподалеку от Феодосии произошло как-то землетрясение в 2 балла, однако оно было замечено жителями высокоэтажных зданий. И хотя в 2019 году был зафиксирован спад сейсмической активности, забывать о том, что Крым является опасным регионом нельзя. Как правило, здесь ежегодно фиксируется около 200 сотрясений, поэтому минувший отчетный период сейсмологи называют периодом затишья. При этом специалисты отмечают, что в Крыму вероятность возникновения колебаний по-прежнему очень высока.

К слову, самые крупные землетрясения в Крыму произошли в 1927 году, в июне и сентябре. Летние толчки спровоцировали разрушение построек и панику среди туристов. Осенние колебания привели к тому, что некоторые деревни превратились в груды развалин. На зданиях гостиниц и других домов были замечены трещины, также произошли обвалы. Подземные толчки пугали людей еще несколько дней. В воспоминаниях о том периоде чаще всего упоминается фраза, что «пережитое не поддается описанию».

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости