Здоровье

Эксперты рассказали, на что указывает отрыжка

Сама по себе отрыжка не является симптомом какого-либо серьезного заболевания, однако если она сопровождается другими признаками, среди которых дискомфортные ощущения в желудочно-кишечном тракте, не следует оставлять ее без внимания. Особенно опасен частый выход газов из пищевода, который сопровождается неприятным запахом.

Как пишут специалисты профильного издания MedikForum, отрыжка может указывать на переедание и употребление лишней воды. В среднем взрослый человек способен употребить без последствий для здоровья от 1 до 1,5 литров пищи и жидкости в один прием. Если еды больше, то давление в желудке повышается, что заставляет газы выходить через рот. Во время быстрого поедания пищи человек может проглотить воздух. Организм поспешит от него избавиться, что также может спровоцировать отрыжку. Еще одной причиной данного явления считается аэрофагия. Этот термин означает заглатывание лишнего воздуха, но это не всегда бывает связано с потреблением еды. Часто от аэрофагии страдают музыканты, играющие на духовых инструментах, и любители леденцов и жевательных резинок. Спровоцировать отрыжку могут и некоторые продукты. К ним относятся яйца, рыба, мясо, чеснок, лук и капуста брокколи, а также еда с большим количеством клетчатки, сахара и крахмалов.

Помимо этого выход газов из пищевода может быть синдромом раздраженного кишечника. Особенно опасно, если данное явление сопровождается запором или диареей. Если отрыжка происходит одновременно с изжогой, ее причиной может стать кислотный рефлюкс. Он возникает, если содержимое желудка возвращается в пищевод. Помимо этого отрыжка может быть признаком гастрита.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости