EUR 68.77 USD 63.45
Курс валют на 15.02.2020
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Грудное вскармливание и деторождение снижают риск ранней менопаузы

Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте пришли к выводу в ходе исследования, что грудное вскармливание и деторождение снижают риск ранней менопаузы. Подробности научной работы представлены в тематическом журнале журнале JAMA Network Open.
Ученые: Грудное вскармливание и деторождение снижают риск ранней менопаузы

К исследованию были привлечены 108 000 женщин, в результате чего выяснилось, что у представительниц прекрасного пола был выявлен более низкий риск ранней менопаузы по меньшей мере при одной беременности продолжительностью не менее шести месяцев. В свою очередь грудное вскармливание ещё более отстрочило ее. Ученые считают, что эти два фактора могут замедлить естественное истощение овариальных фолликулов с течением времени.

Авторы научной работы Кристин Лэнгтон и Элизабет Бертон-Джонсон добавили, что, хотя их результаты не продемонстрировали четкого ответа на продолжительность грудного вскармливания, их выводы согласуются с гипотезой о том, что биологический механизм зависит от кормления ребенка. Результаты других исследований при этом подтверждают, что оптимальная польза от данного процесса достигается при значениях между шестью и 12 месяцами, что полностью исключает использование искусственных смесей.
«Наше исследование имеет большую точность из-за большого объема выборки, 26 лет наблюдения. Кроме того, на начальном этапе мы ограничили эксперимент женщинами, которые были в пременопаузе, что является ключевым моментом», - добавили ученые.

Стоит отметить, ранняя менопауза связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивных нарушений и остеопороза. Помимо этого есть вероятности развития и других болезней.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости