EUR 68.77 USD 63.45
Курс валют на 15.02.2020
Экономика / Отдых

В 2020 году стоимость табачных изделий и электронных сигарет может вырасти на 20–25%

Стоимость табачных изделий, в том числе электронных сигарет, может вырасти в 2020 году примерно на 20-25%. Такой прогноз озвучила Виктория Павлюшина из Аналитического центра Правительства.
В 2020 году стоимость табачных изделий и электронных сигарет может вырасти на 20–25%

Рост ценников на табачную продукцию, по мнению аналитика, спровоцирует маркировка, которая была введена на постоянной основе для данного вида изделий в 2019 году. Чтобы выполнить требование производители были вынуждены установить новое оборудование. Теперь им нужно вернуть потраченные средства. Данная инициатива нацелена на снижение доли контрафактного продукта, при этом удельный вес нелегальных изделий на табачном рынке продолжает расти. Помимо этого на увеличение стоимости повлияют инвестиции в новые производственные процессы и рост акцизов. С 1 января ставки на сигареты, вейпы и нагревательные устройства выросли почти на 4%.

При этом другие эксперты считают, что маркировка не скажется на цене табака, основной причиной увеличения стоимости окажется акциз. Как заявили специалисты, требование маркирования появилось в минувшем году, но оно не сильно повлияло на ценники. В JTI отметили, цифровой код обошелся в 50 копеек для пачки, поэтому производители вряд ли будут компенсировать расходы за счет повышения стоимости продукта для конечного потребителя.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости