EUR 69.42 USD 64.30
Курс валют на 22.02.2020
Наука

Ученые: Везувий превращал мозги людей в стекло

Профессор Пьер Паоло Петроне рассказал, что во время извержения Везувия мозги людей могли превращаться в стекло. Лава, сжигавшая плоть и костную ткань, вступала в реакцию с «серым веществом», что приводило к его кристаллизации.
Ученые: Везувий превращал мозги людей в стекло

Специалисты Университетской клиники имени Федерико II в Неаполе рассказали, что во время раскопок в Геркулануме была сделана уникальная находка. Ученым удалось обнаружить останки людей, погибших при извержении Везувия. В непосредственной близости к вулкану все органические ткани умерших практически полностью разложились, ввиду чего не подлежали исследованию.
«Человек в момент извержения находился в кровати в здании Collegium Augustalium. Не исключено, что он попытался спрятаться от стихии, забежав в помещение. По всей видимости, мужчина даже не успел ничего понять. Нам удалось найти его череп, в котором сохранился мозг, но он превратился в субстанцию, напоминающую застывшее стекло», - рассказал Петроне.

По словам профессора, ученым редко удается обнаруживать останки мозга, так как он разлагается быстрее других тканей или превращается в субстанцию, напоминающую мыло. Из-за взаимодействия триглицеридов и заряженных частиц разрушается сама структура органа.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости