EUR 69.09 USD 63.77
Курс валют на 19.02.2020
Наука

Роскачество рассказало, зачем сомелье носят с собой советские копейки

Специалисты Роскачества рассказали, зачем сомелье постоянно носят с собой советские монеты. Медь в их составе может нейтрализовать диоксид серы, который часто попадает в бутылку вина с выдержкой при ее открытии.

«Диоксид серы, который наносится на пробки, защищает вино от окисления и потери ароматических и вкусовых качеств. Если же вещество попадет в сам напиток, то оно может испортить его. В данном случае выручает простая медная советская монетка. Вступая в реакцию с диоксидом серы, металл нейтрализует его активность, ввиду чего вино сохраняет свои вкус и аромат», - рассказали эксперты Роскачества.

Если советской монеты не оказалось под рукой, вино можно спасти при помощи декантера. Достаточно просто перелить напиток в него. При нагреве вина сера начнет быстро испаряться. Опытные сомелье рекомендуют дождаться, пока вещество полностью выветрится, после чего будет можно приступать к дегустации напитка.

Диоксид серы является сертифицированной пищевой добавкой, которую часто используют в скоропортящихся продуктах, подвергающихся окислению. В ГОСТе прописано, что концентрация данного вещества не должна превышать 0,2 грамма на литр. Диоксид серы также позволяет бороться с грибками, которые попадают в вино при неправильном хранении или температурной обработке.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости