EUR 73.72 USD 66.99
Курс валют на 29.02.2020
Наука

Ученые рассказали о поведении неандертальцев при извержениях Эльбруса

Ученые Института физики Земли РАН рассказали о поведении неандертальцев во время извержений Эльбруса. По словам специалистов, останки древних людей были обнаружены в ходе изучения грота Сарадж-Чуко.
Ученые рассказали о поведении неандертальцев при извержениях Эльбруса

Глава экспедиции Екатерина Дороничева отметила, что вулканическая активность в Приэльбрусье стала причиной переселения неандертальцев на более отдаленные от горного массива территории. Центральный Кавказ в то время состоял из нескольких плато, на пересечении которых были возвышенности. Именно там селились древние люди, чаще всего выбиравшие гроты для размещения.
«После извержений вулканов активность заселения резко снижалась. Не исключено, что именно из-за повышенной опасности неандертальцы покинули данную территорию. Останки в гротах говорят о том, что некоторые особи все же оставались на Центральном Кавказе, но позднее все равно мигрировали или погибали», - рассказала специалист.

Ученые пришли к выводу, что Приэльбрусье заселялось неандертальцами несколько раз, о чем свидетельствуют 11 слоев в разрезе почвы на данной территории. От предков современного человека осталось множество изделий из камня. Также в гротах специалисты обнаружили кости животных, на которых охотились местные жители.

За минувший год ученым удалось найти более 3 тысяч артефактов эпохи неандертальцев. Чаще всего они охотились на оленей, бизонов и туров. В период вулканических зим местные племена перемещались в низины.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости