EUR 68.77 USD 63.74
Курс валют на 21.02.2020
Наука

У гибридных частиц в бозе-конденсате выявили парадоксальные свойства

Ученые из Австралийского национального университета выявили у гибридных частиц в бозе-конденсате парадоксальные свойства. По словам специалистов, они могут переходить в особое агрегатное состояние, в котором квантовый эффект прослеживается на макроуровне.
У гибридных частиц в бозе-конденсате выявили парадоксальные свойства

Ученым также удалось зафиксировать частиц-призраков, выталкивающих самих себя из конденсата. Объяснить их поведение с точки зрения современной науки практически невозможно. Для наблюдения за ними в искусственных условиях был создан бозе-конденсат, в основу которого были положены поляритоны. Свет от него блокировался кромкой лезвия, что стало лабораторным аналогом солнечного затмения, в значительно меньших масштабах.

По словам ученых, в новом агрегатном состоянии свойства экситон-поляритонных конденсатов начинают меняться. В условиях теплового равновесия они становились «светоподобными». Несмотря на то, что свет в них преломлялся по обычным правилам, под воздействием поляритонов они начинали хаотично двигаться, что не поддается объяснению.

Конденсат Бозе-Эйнштейна является особым состоянием вещества, образованного бозонами. Их невозможно отличить друг от друга, но каждый из них является уникальным по молекулярной структуре. Конденсаты такого типа могут вести себя как жидкости с усиленными в несколько раз квантовыми свойствами.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости