EUR 73.72 USD 66.99
Курс валют на 29.02.2020
Наука

Учёные выяснили, как накормить всех людей без мяса

Немецкие учёные выяснили, как накормить всех людей без мяса. Согласно их вычислениям, вегетарианской пищи на Земле должно хватить на 10 миллиардов человек, а экономное ведение сельского хозяйства будет способствовать замедлению глобального потепления.


Исследователи, изучающие климатические процессы, рассказали о главных ошибках, которые допускают в сельском хозяйстве. Таковыми стали вырубка лесов под посевные площади, а также использование азотных удобрений и пресной воды в неумеренных количествах. По данным учёных из Потсдамского института изучения климатических изменений, без подобных нарушений можно было бы обеспечить едой только 3,4 миллиарда людей. Специалисты отметили, что из-за азота, попадающего через почву в водоёмы, гибнут целые популяции рыб и нарушается общий баланс экосистемы. Неэкономный полив весьма негативно влияет на речные системы, а вследствие вырубки деревьев повышается эрозия почв и уменьшается число полезных веществ в земле.


Исправить ситуацию можно, если придерживаться следующих правил: не использовать азотные удобрения возле водоёмов, которые уже загрязнены; с умом расходовать воду; оставить сельхозземли в местах, где по крайней мере 5% видов животных находятся под угрозой исчезновения. Как передаёт сайт Nature Sustainability, вместо этого нужно обратить внимание на территории, где положение не настолько печальное. Вдобавок ко всему немецкие специалисты подчеркнули важность появления новых насаждений в тех частях леса, на которых вырубили больше, чем 85% деревьев.

Учёные выяснили, как накормить всех людей без мяса

Предполагается, что это приведёт к снижению вреда для экологии, повышению урожайность и обеспечит едой 7,8 миллиарда человек. Также ситуация может улучшиться благодаря уменьшению объёмов пищевых отходов и переход на вегетарианские продукты. Учёные отметили, что отказ от мяса и все вышеперечисленные изменения позволят накормить 10 миллиардов жителей Земли.

Автор: Кохановская Мария
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости