Наука

В США ученые изучили подопытную крысу без мозга

Ученые из США изучили крысу, которая живет почти без мозга. Отклонений в ее поведении они не выявили, а состояние открыли, использовав МРТ.

Занимались исследованием необычного грызуна научные сотрудники бостонского Северо-Восточного университета. Для лабораторных работ поступила группа крыс, посредством которых эксперты собирались проанализировать процессы старения. При осмотре одного из зверьков обнаружился необычный момент: у него отсутствовал практически мозг. У особи имелась сильная гидроцефалия: серое вещество было сплющено до состояния обычного блина, но даже в таком виде животное имело слух, зрение, координацию движений и обоняние.


Крыс поместили в новую для них среду обитания и испытали возможности по умению находить пути из лабиринтов и запоминать их, принуждая выполнять определенные физические занятия. Грызун без мозга справился со всеми задачами, но сидел на месте, так как иное место жизни его не заинтересовало. Между тем, данный фактор ученые связали с вероятным чувством тревоги. В целом, от своих сородичей удивительный экземпляр почти ничем не отличался. Большая часть жизни крыс связана с обонянием, но как подобные метаморфозы могли бы сказать на людях, к примеру, остается неизвестным. Эксперты в сфере искусственного интеллекта интересуются: каким незначительным в размерах должен быть мозг для выполнения нужных задач. Случай с этой подопытной крысой продемонстрировал, что хватит и совсем маленького.

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости