Авто

В Сети вспомнили про уникальную «Ниву-моську» с двигателем от «Москвича»

В Сети вспомнили про уникальную «Ниву-моську» с двигателем от «Москвича». Таких автомобилей было собрано всего два, а причиной тому, что его не удалось поставить на конвейер, стала нехватка моторов.
В Сети вспомнили про уникальную «Ниву-моську» с двигателем от «Москвича»

Неизвестный автомобиль ВАЗ‑2121М был создан в период дефицита, но так и остался опытным образцом. Попытка поставить «Ниву-моську» с силовым агрегатом от «Москвича» на конвейер оказалась провальной. Как вспоминают историки, в 1975 году наблюдалась нехватка двигателей ВАЗ-2106, поэтому советская власть дала поручение разработать кузов, который был бы способен вместить УЗАМ‑412 от «Москвича 412». Массивный мотор не помещался в передний отсек и подключался к коробке посредством дополнительного переходника. Решить проблему советские конструкторы смогли, создав удлиненный передний свес, который был увеличен на 65 мм. В итоге масса автомобиля выросла на более чем 17 килограммов, а запаска переместилась в багажник. Это нарушило баланс нагрузок между передними колесами и машину начало вести в сторону. Производительность двигателя упала, а содержание углеводородов в выхлопных газах увеличилось. При этом стала страдать проходимость транспортного средства.

Инженеры сочли использование данного мотора нецелесообразным. Было построено всего два опытных автомобиля, которые остались в памяти историков под названием «Нива-моська».

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости