EUR 68.77 USD 63.74
Курс валют на 21.02.2020
Наука

Астрономы из США обнаружили самую смертоносную планету

Астрономы из США обнаружили самую смертоносную планету. Небесное тело настолько раскалено, что в его атмосфере расщепляются молекулы водорода.

Речь идет об относящейся к классу горячих юпитеров экзопланете KELT-9b. Ее обнаружили ученые из Чикагского университета. Раскаленная оболочка объекта является смертоносной для существования каких-либо форм жизни. Отыскать небесное тело во Вселенной удалось при помощи аппарата NASA Spitzer Space Telescope, предназначенного для наблюдения за космосом в инфракрасном диапазоне. Астрономы выяснили, что на дневной стороне планеты взрывается молекулярный водород. Вернуться в исходное положение он не может, пока разорванные частицы не оказываются в тени.

Аналогичные процессы происходят на других горячих юпитерах, но на KELT-9b наблюдаются экстремально высокие показатели температуры. Она считается самой горячей из известных ученым экзопланет. Ее масса в 3 раза больше Юпитера. Температура на поверхности смертоносной планеты составляет 4 600 градусов Цельсия. Небесное тело находится на расстоянии 670 световых лет от Земли.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости