EUR 69.42 USD 64.30
Курс валют на 22.02.2020
Здоровье / Авторские материалы / Выбор редакции

Профилактика водкой, заразные бананы и товары с AliExpress: В Сети распространяются фейки о коронавирусе из Китая

В мире нарастает истерия, связанная с эпидемией коронавируса, начавшейся в Китае. Новый тип назвали 2019-nCoV, но в его основе лежит возбудитель атипичной пневмонии. Около 30% случаев заканчиваются летальным исходом. Можно ли верить всем новостным сообщениям или некоторые из них – фейки, разбирались журналисты сетевого издания «Актуальные новости».

Симптомы коронавируса
Идентифицировать вирус при первых симптомах довольно сложно, поскольку они схожи с ОРВИ или гриппом, заболеваемость которыми возросла с наступлением холодов. Врачи рекомендуют не паниковать и обращаться за медицинской помощи при резком повышении температуры, боли в грудной клетке, насморке, першении в горле, кашле, проблемах с дыханием, рвоте и диарее. Специального лечения или вакцины нет, поэтому рекомендуется обильное питье и препараты от ОРВИ. Если начинаются осложнения, терапию подберут индивидуально.


Зараженные бананы
В России и других русскоговорящих странах жители стали получать через мессенджеры сообщение, предупреждающее об опасности бананов. В тексте говорится, что за сутки в больнице Синьхуа от вируса n7n9 скончались 23 человека. В связи с введением карантина стоит отказаться от бананов, которые могут быть инфицированы. В конце неизвестный автор просит переслать уведомление по всем чатам и контактам.

В Минздраве советовали обратить внимание на название вируса - n7n9. Такой тип регистрацию не проходил, а новый коронавирус отнесли к 2019-nCoV, соответственно речь идет о фейке, запущенном для создания паники. Подобные сообщения о бананах люди получали три года назад, но тогда они якобы были заражены ВИЧ.

Миллионы заболевших
В новостях, появившихся на сайте The Hal Turner Radio Show, заявили, что разведчики оценили обстановку в Китае и выяснили реальное число заболевших – 2,8 млн человек. 112 тыс. граждан скончались, а их тела транспортированы на мусоросжигательные заводы. Карантин объявлен в 11 городах с населением в 29 млн.

Американские официальные СМИ уже опровергли пугающее сообщение. Реальное, подтвержденное число заболевших на сегодняшний день составило 2744 человека, из них 80 погибли.

Водка для профилактики
В школьных чатах появилась информация от якобы сына сотрудника Минздрава, которому на экстренном совещании по секрету рассказали о способе борьбы с коронавирусом. Мужчинам, которые больше подвержены риску заражения, рекомендовали каждый вечер выпивать по стакану коньяка, виски или водки.

В ВОЗ рассказали, что алкоголь никак не воздействует на возбудителя. В качестве профилактики рекомендовано соблюдать гигиену, избегать общественных мест, прикрывать лицо при кашле и чиханье, чаще мыть руки, не употреблять полусырые мясные продукты.

Посылки с Aliexpress
Люди стали бояться заказывать вещи из Китая. Врач Алексей Водовозов рассказал, что риск заражения есть всегда, если речь идет о продуктах питания, напитках, живности. Если заказываются вещи, то вероятность заболеть сводиться к нулю, поскольку вирус передается при употреблении в пищу зараженных продуктов и при тесном контакте с больным. Даже, если посылку отправлял инфицированный, за 2-3 недели доставки возбудитель погибнет. Для собственного спокойствия полученные на почте товары можно постирать, погладить или протереть спиртом.
Профилактика водкой, заразные бананы и товары с AliExpress: В Сети распространяются фейки о коронавирусе из Китая

В Aliexpress рассказали, что на данный момент доказательств распространения коронавируса через посылки нет. Ситуация находится под контролем. ВОЗ не признал эпидемию ЧС международного масштаба.

Военные наготове
В соцсетях распространяется слух о том, что в Шанхае военные с щитами заполонили метро. На самом деле, как пишут местные жители, в подземке ситуация стабильная. Специальные службы постоянно проводят дезинфекцию.

Зараженное мясо
В Кыргызстане пишут, что в Бишкек 20 января завезли 140 тонн зараженного мяса. Помимо коронавируса в нем выявлены споры бешенства. В Госветинспекции данные опровергли, заявив, что с начала года в страну не было ни одного завоза китайского мяса.

Борьба с фейками
В Китае развернули полномасштабную борьбу с недостоверной информацией о коронавирусе. Мессенджер WeChat готов начать блокировку пользователей за распространение фейков. Панические сообщения рассылаются для всеобщей истерии и дестабилизации.

В России для борьбы с фейками запущен специальный ресурс, собирающей всю недостоверную информацию. Пожаловаться на нарушение законодательства может любой желающий. В заявке нужно указать описание лже-новости, ссылку, электронный адрес и фамилию.

В сложившейся ситуации главное не создавать панику и с «холодной» головой смотреть на вещи.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости