EUR 68.77 USD 63.74
Курс валют на 21.02.2020
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Человеческие предки умнели благодаря увеличению скорости кровотока к мозгу

Ученые из Университета Витватерсранда в Южной Африке пришли к выводу в ходе исследований, что человеческие предки умнели благодаря увеличению скорости кровотока к мозгу. Таким образом, изменение размера главного органа центральной нервной системы имеет не первостепенное значение.
Ученые: Человеческие предки умнели благодаря увеличению скорости кровотока к мозгу

Антропологи в течение десятилетий пытаются ответить на вопрос, как развивался человеческий интеллект, изучая орудия труда, найденные при раскопках, а также анализируя изменения размера мозга. В новой научной работе ученые попытались выяснить, сколько крови и энергии требовалось главному органу центральной нервной системы древних гомининов, что дает понимание об их мыслительных способностях.
«Мы изучили 50 исследований, включающих в себя ультразвуковую или магнитно-резонансную томографию млекопитающих. Размер сонных артерий можно определить, измеряя отверстие, которое позволяют им проходить через основание черепа», - пояснили ученые.

Образцы включали в себя 96 современных человекообразных обезьян, которые сравнивались с черепами 11 австралопитеков-гомининов, живших примерно 3 миллиона лет назад. В частности, мозг шимпанзе и орангутанга составляет примерно 350 мл в объеме, в то время как гориллы и австралопитека немного больше - 500 мл.
«Антропологи часто помещали австралопитека между обезьянами и людьми с точки зрения интеллекта, но мы думаем, что это, вероятно, неправильно. Скорость кровотока к мозгу, по-видимому, увеличивалась с течением времени во всех линиях приматов. Но у гомининов это происходило быстрее, что шло бок о бок с развитием орудий труда, использованием огня», - подытожили ученые.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости