EUR 68.77 USD 63.74
Курс валют на 21.02.2020
Технологии

Антивирус Avast уличили в продаже личных данных пользователей

Популярный антивирус Avast уличили в том, что он занимается продажей личных данных пользователей третьим лицам. Программа фиксирует все действия юзеров и “сливает” их за внушительные суммы.

Соответствующее расследование проводилось специалистами Motherboard и PCMag. Удалось выяснить, что Avast регулярно продает ряд данных о пользователях антивируса крупным компаниям, в числе которых Google, Microsoft и даже Pepsi. Сперва собранные сведения передавались дочерней фирме Jumpshot, а она распоряжалась ими по собственному усмотрению. По оценкам экспертов, только на сделке с Omnicom в 2019 году компания заработала свыше 2 млн долларов.

Передаваемые третьим лицам данные касались поисковых запросов юзеров в Google, активности на просторах LinkedIn, истории посещения YouTube и порносайтов. В Jumpshot передавали точные данные по количеству кликов граждан на той или иной площадке, при этом многие пользователи даже не догадывались о такой “утечке”. Хотя предполагается, что информация “сливалась” в анонимном формате, не исключено наличие возможности раскрыть пользователя.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости