Наука

Ученые опровергли наличие у девушек и женщин «пространственного кретинизма»

Учёные заявляют, что у девушек и женщин отсутствует так называемый «пространственный кретинизм». Опровержение основано на результатах исследования, доказавшего, что дамы хорошо ориентируются в окружающей среде.
Ученые опровергли наличие у девушек и женщин «пространственного кретинизма»

До сих пор считалось, что названная черта более свойственна мужчинам, подобное представление существует на протяжении 40 лет. Речь идёт о чтении топографических карт и ориентировании на местности. Специалисты из университета Лимерика в Ирландии провели эксперимент, в котором участвовали 47 мужчин и женщин в возрасте 23 лет. Им предложили тест, повлиявший на устоявшуюся точку зрения. Волонтёры должны были мысленно переворачивать двумерные и трёхмерные фигуры. Данное упражнение помогает определять скорость пространственной обработки, привязывая данный параметр к общему уровню интеллекта. В ходе эксперимента мужчины не показали высокую производительность мышления. Специалисты отслеживали движения глаз добровольцев. В ходе тестов они следили также за диаметром зрачка, что указывало, какие когнитивные ресурсы задействованы.

Учёные сделали вывод, что гендерные различия всё же повлияли на результаты эксперимента. Дамы подошли к решению задач по-другому, хотя в итоге результаты были одинаковыми.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости