EUR 68.77 USD 63.74
Курс валют на 21.02.2020
Политика

Эксперты оценили шансы США на победу в «холодной войне» с КНР

Эксперты дали оценку шансам США победить в «холодной войне» против КНР. Экономическое противостояние двух государств вызывает много вопросов со стороны специалистов.
Эксперты оценили шансы США на победу в «холодной войне» с КНР

Политологи и эксперты финансовой сферы попытались спрогнозировать развитие «торговой войны». После выборов Дональда Трампа президентом США отношения стран существенно обострились. В рамках Гайдаровского форума специалисты дали оценку сложившейся ситуации. Отмечается, что РФ не станет вмешиваться в конфликт, оставаясь сторонним наблюдателем. При этом укрепление отношений с восточным государством смещает акцент приоритетов в геополитической ситуации. Усиление взаимодействия с КНР может привести к различным экономическим потерям для США.

Неоднозначные отношения США и КНР сформировались достаточно давно, однако в последнее время стали более напряженными. Стивен Роуч из Института глобальных отношений сообщил, что Трамп стал первым, кто ввёл тарифное давление на китайскую сторону с целью вынудить азиатское государство работать по западной модели. В качестве примера приводилась ситуация с продукцией марки Huawei, которая является одним из самых крупных производителей техники в КНР. Попытка оказалась провальной. В итоге страны пытаются урегулировать отношения по торговому соглашению. Многие считают, что решить проблемы таким образом не выйдет.
«Первая фазы не заставила КНР прогнуться. Второй – уже просто не будет Все переговоры ведутся для галочки», – уверен Роуч.


Специалист отмечает, что компромисс остаётся исключительно теоретическим вопросом. Это требует учета интереса обеих сторон. Начать придётся с открытия рынков, что отвечает интересам производителей обоих государств. К обсуждение присоединился и Василий Кашин из ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Он отмечает, что исключительно экономическими вопросами разрешить конфликта нельзя, поскольку ситуация вышла за рамки финансовых выгод.
«Идёт напряженное политическое противостояние. Тут и вопросы использования азиатского рынка, и обсуждения безопасности государств, и увеличение возможностей китайской армии. КНР просто бросает вызов лидерству США в регионе. Американцы очень боятся такого сценария», - приводит слова Кашина ПолитЭксперт.


Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости