EUR 69.09 USD 63.77
Курс валют на 19.02.2020
Технологии

Ученые создали альтернативу сырой нефти из побочного продукта производства целлюлозы

При производстве целлюлозы образуются побочные продукты. Учёные предложили использовать один из них для выработки жидкого компонента, который станет альтернативой сырой нефти.
Ученые создали альтернативу сырой нефти из побочного продукта производства целлюлозы

Специалисты из Общества Фраунгофера и технического университета Мюнхена создали новую технологию по применению полиамидов, получаемых из биогенного исходного материала. На молекулярном уровне последний состоит из двух колец, сплавленных друг с другом. Химики сумели модифицировать один из элементов таким образом, что он может быть открытым, образуя в дальнейшем длинную цепочку молекулярных структур в виде полимера. При этом второе кольцо не затрагивается.

Далее формируются боковые группы, отмечают специалисты, что придаёт новому материалу уникальные функции. Он имеет более высокую температуру плавления, чем продукты, полученные из сырой нефти. Биогенный материал можно получить путём дистилляции скипидарного масла, которое является побочным продуктом при производстве целлюлозы, сообщает медиа-издание Planet-today.ru.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости