EUR 69.42 USD 64.30
Курс валют на 22.02.2020
Наука

Установлено сходство мозга собаки и кальмара

Ученые в рамках исследования сумели обнаружить общие черты в мозге кальмаров и собак. Соответствующая работа проводилась специалистами из Австралии, представляющими Квинслендский университет.

В процессе исследования его авторы впервые организовали МРТ-картирование мозга кальмара Sepioteuthis lessoniana. Впоследствии им удалось создать атлас наблюдающихся там нейронных связей. В итоге подтвердились 99% из ранее известных 282 цепей, а также найдены еще 145 новых. Что до структуры мозга кальмаров, то он оказался похож на этот же орган у собак. Результаты работы объясняют ситуации, когда наблюдалось сложное поведение головоногих моллюсков в тех или иных ситуациях. К примеру, они общаются друг с другом посредством сигналов и могут менять окрас для маскировки при наличии угрозы.

Кроме того, выявленное сходство в ЦНС головоногих с позвоночными служит подтверждением гипотезы о конвергентной эволюции. Она подразумевает, что организмы в разных группах способны развивать сходные черты независимо друг от друга.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости