EUR 69.09 USD 63.77
Курс валют на 19.02.2020
Здоровье

Медики: Таблетки-пустышки оказывают не менее мощный эффект

Медики установили, что таблетки-пустышки оказывают не менее мощный эффект, чем настоящие препараты. Речь идёт о психологическом воздействии, вызывающем положительные последствия для здоровья.
Медики: Таблетки-пустышки оказывают не менее мощный эффект

Любое лекарство перед выпуском на рынок проходит длительные клинические исследования, в ходе которых выявляют его лечебные свойства. Данный момент является главным отличием медпрепаратов от плацебо. Схожие по форме таблетки, не содержащие активных ингредиентов, в ряде случаев используются врачами для облегчения переживаний больного. Пустышки выглядят также, как настоящие пилюли, причём пациент не знает, что ему выписывают. Происходит психологический эффект, так как человек убеждает себя, что ему стало легче.

Учёные Гарвардского университета провели исследование и определили, что сахарные капсулы оказывают на мозг такое же воздействие, как настоящие лекарства. К данной категории относят и гомеопатические препараты, имеющие ничтожную концентрацию активных веществ. Таблетки-пустышки за счёт эффекта плацебо моделируют положительные ощущения, подавляют негативные симптомы и улучшают самочувствие.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости