EUR 69.09 USD 63.77
Курс валют на 19.02.2020
Здоровье

Специалисты дали три совета для нормализации сна

Согласно статистике, практически все люди в мире в определённый период жизни страдают от бессонницы или ночных кошмаров. Специалисты по хронобиологии дали три совета для нормализации сна.

Первым делом стоит обратить внимание на температуру помещения, в котором спит человек, наиболее подходящая – от 16 до 17 °C. Перед засыпанием комнату стоит проветрить либо воспользоваться кондиционером. Благодаря прохладе выработка мелатонина происходит активнее. Данный гормон важен, так как он помогает бороться с утомлением и старением. Вдобавок ко всему в таких температурных условиях люди естественно худеют, ведь жировые запасы организма используются для терморегуляции. Ещё эксперты считают, что лучше спать голышом – благодаря этому можно справиться со стрессом и быстрее отойти ко сну.


Перед ночным отдыхом нужно забыть про все дела. Также хронобиологи не рекомендуют пользоваться гаджетами, и по меньшей мере за полчаса до сна следует закончить просмотр телевизора либо чтение книги. Важно обратить внимание и на освещение помещения, так как яркий свет не будет способствовать полному расслаблению тела. Решением вопроса станет специальная маска для глаз, с помощью которой организм получит сигнал, что ночь наступила и начнётся выработка нужных гормонов. Человеку при этому стоит лечь и глубоко дышать. Специалисты советуют применить такой способ: закатить глаза, полежать подобным образом 30 секунд и после повторить. Как утверждают, к этому методу прибегают бойцы ГРУ, чтобы мгновенно заснуть.


Хронобиологи настоятельно рекомендуют устраивать недолгий перерыв в середине дня, во время которого можно вздремнуть на полтора часа. Также есть смысл воспользоваться приёмом космонавтов NASA и погружаться в сон на 26 минут. Благодаря этому организм "перезагрузится", человек наберётся сил и отойти ко сну ночью будет намного легче. При этом важно засыпать приблизительно в одно и то же время. Из-за этого организм подстроится под заданную схему, а потому станет проще проваливаться в сон и просыпаться.

Автор: Кохановская Мария
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости