Открытия

Комета Чурюмова-Герасименко меняет цвет в зависимости от орбитального положения

Итальянские астрономы из Института космической астрофизики заключили, что комета Чурюмова-Герасименко или официально 67Р меняет цвет в зависимости от орбитального положения. В результате длительного наблюдения выяснилось, что чем меньше расстояние между 67Р и Солнцем, тем более насыщенный и холодный оттенок приобретает комета.

С 2014 года астрономы постоянно изучают космический объект Чурюмова-Герасименко с помощью зонда «Филы». Еще в 2003 году Европейское космическое агентство «Розетта», используя телескоп «Хаббл», сделало трехмерные снимки с каменной поверхности кометы.

Из-за уникальных характеристик и пористой структуры, которая на 80% заполнена газовыми пустотами, ученые продлили изучение объекта спускаемым аппаратом «Филы» дольше запланированного срока. Однако недавно астрономы обнаружили еще одну уникальную аномалию 67Р.

После детального анализа трехмерных снимков в разные периоды вращения космического объекта, были замечены изменения оттенка его поверхности. Как выяснилось, комета имеет красноватый цвет, ввиду каменистой породы ядра. Но с приближением 67Р к Солнцу, она меняет теплый оттенок на холодный - насыщенный голубой.

Ученые не перестают удивляться феноменам Вселенной и намерены продолжать исследования космоса.

Автор: Степаненко Екатерина
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости