Наука

Ранний биохимический маркер депрессии выявили ученые

Японские ученые выявили ранний биохимический маркер депрессии. Он позволит диагностировать заболевание до того момента, когда оно перейдет в тяжелую стадию, при которой помочь пациенту намного сложнее.

Новая разработка группы японских ученых сделает возможной диагностику депрессии на ранних стадиях по анализу крови. Как пояснили авторы исследования, данное заболевание чаще всего развивается на фоне хронических болей и воспалительного процесса. Проведенные анализы показали, что у всех подверженных депрессивному состоянию людей наблюдается повышенный уровень антраниловой кислоты. Это важный метаболит, который является промежуточным продуктом кинуренинового пути. Он и может служить биохимическим маркером для диагностики психического расстройства.

Данную гипотезу ученые проверили, проведя анализ образцов сыворотки крови более 60 пациентов. Результаты тестов сравнили с показателями у членов контрольной группы, в которую вошли 50 условно здоровых людей. Оказалось, что при депрессии в анализах наблюдался повышенный уровень концентрации антраниловой кислоты. При этом у женщин с высокой угрозой развития заболевания количество триптофана было занижено. Подобные результаты имелись у пациентов, которые страдали от хронических болей. Ученые предлагают использовать выявленный биомаркер для диагностики депрессии.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости