EUR 69.42 USD 64.30
Курс валют на 22.02.2020
Экономика

Россияне смогут получать выплаты по старости из НПФ на 5 лет раньше

Россияне смогут получать выплаты по старости раньше на 5 лет. Соответствующий законопроект может поступить в Государственную думу России уже в ближайшее время. Документ находится на последних стадиях рассмотрения в комитете, где его готовят ко второму чтению.

Если проект закона найдет поддержку у парламентариев, женщины смогут получать выплаты по достижению 55, а мужчины - 60 лет. Правда, эта возможность появится у них при условии, что средства накоплений определенный срок находились на счетах негосударственного пенсионного фонда. Инициатива о снижении возраста на 5 лет для получения пенсионных выплат в рамках НПО появилась в 2019 году. Осенью предложение рассмотрели, но у некоторых ведомств были к нему замечания. Позже все разногласия были улажены. В Минфине, Центробанке и Минтруда сочли, что данное решение усилит привлекательность негосударственных пенсий для вкладчиков.

При этом некоторые эксперты выступают с критикой. Они призывают расширить набор налоговых льгот для клиентов НПФ и создать базу, которая позволит софинансирование со стороны работодателей. На данный момент все разногласия по законопроекту улажены. В среду 12 февраля в профильном комитете будут рекомендовать документ ко второму чтению.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости