EUR 69.42 USD 64.30
Курс валют на 22.02.2020
Экономика

Минтруд предложил выдавать ипотеку за маткапитал без одобрения ПФР

В России ипотеку за средства маткапитала могут начать выдавать без одобрения в ПФР. Глава Минтруда Антон Котяков выступил с соответствующим заявлением на заседании комитета Госдумы по труду и социальной политике.

Котяков рассказал, что направил обращения лидерам ипотечного рынка. Сейчас для оформления займа на покупку недвижимости граждане должны собрать пакет документов, получить согласие от ПФР, а уже потом обратиться в банк. Технические возможности позволяют укоротить цепочку действий, исключив из нее обращение в Пенсионный фонд.

«Скоро россиянам, желающим получить ипотеку, нужно будет просто прийти в банк. Думаю, потом мы распространим практику на другие виды соцподдержки. Для этого надо разобраться с разницей в статистических показателях, публикуемых на государственных информационных порталах. Скорее всего, мы перейдем на базу ЕГИССО, в которую занесены сведения обо всех россиянах», - рассказал Котяков.

Средства маткапитала, выдаваемого с 2007 года, семьи могут потратить на обучение, лечение детей, улучшение жилищных условий, ежемесячные пособия, оплату детсадов. С этого года размер пособия на второго ребенка увеличен до 616 тыс. рублей.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости