EUR 69.42 USD 64.30
Курс валют на 22.02.2020
Наука

Обнаружен новый антибиотик с уникальным способом уничтожения бактерий

Экспертами из Университета Монреаля обнаружен новый антибиотик с уникальным способом уничтожения бактерий. Он поможет при лечении инфекционных болезней, пишет журнал Nature.
Обнаружен новый антибиотик с уникальным способом уничтожения бактерий

Новый антибиотик относится к семейству гликопептидов – веществ, встречающихся в тканях животных, растений и микроорганизмов. Выяснилось, недавно открытый корбомицин и комплестатин уничтожают бактерии уникальным способом. Во время исследования с участием мышей стало известно, что новые антибиотики блокируют инфекции, вызванные адаптировавшимся к лекарствам золотистым стафилококком. Причём они действуют по противоположному принципу, нежели пенициллин. Последний разрушает «стены», в которых «заперты» инфицированные клетки.

Изучив генеалогическое дерево гликопептидов эксперты поняли, существует другой способ уничтожения болезнетворных бактерий. Новые антибиотики не разрушают «стену». В итоге микроорганизмы оказываются «запертыми», как в тюрьме и не наносят вред организму, говорит автор исследования Бет Калп.

Группа учёных из Университета Монреаля во главе с Ивом Брюном подтвердила, что бактериальная «стена» стала местном действия новых антибиотиков. Таким образом, открытие поможет при использовании других медицинских препаратов воздействовать на микроорганизмы новыми способами. Об этом сообщает издание Planet Today.

Автор: Серебряков Дмитрий
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости