Здоровье

В США получил разрешение портативный МРТ

Уникальный аппарат для проведения медицинских исследований поступил в продажу в США. Портативное устройство для магнитно-резонансной томографии (МРТ) получило разрешение для продажи.

Согласно сообщению национального Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, уникальный гаджет с успехом прошел все этапы тестовых испытаний. По его результатам коммерческое использование и продажа портативного МРТ было разрешено. По мнению разработчиков, такое устройство поможет расширить возможности быстрой диагностики разнообразных патологий головного мозга. С внедрением новинки подобные исследования станут более комфортными и доступными для всех слоев населения.

Габариты нового медицинского девайса значительно меньшие традиционного аппарата МРТ. Кроме того, его удобно транспортировать благодаря наличию колесиков. Магнитно-резонансная томография позволяет анализировать состояние мягких тканей, применение же ультразвукового исследования помогает получить изображения с низким разрешением. С применением МРТ в процессе диагностирования стало возможным составление трехмерных моделей любых участков человеческого тела. Такие снимки имеют высокую детализацию, что важно для своевременного выявления целого ряда заболеваний суставов, головного мозга и позвоночника.

Традиционный аппарат для МРТ стоит порядка 200 тысяч долларов, к тому же его размеры и масса примерно равна параметрам и весу автомобиля. Компания Hyperfine Research презентовала свое уникальное устройство в минувшем, 2019 году. На презентации производитель охарактеризовал свое детище, как аппарат, удобный для использования прямо в палате пациента. Передвижное устройство подключается к традиционной розетке.

Стоимость аппарата пока не называется, однако, по заявлению представителей HR, ценник не превысит 10 тысяч долларов, что в 20 раз дешевле обычного аппарата МРТ. Старт релизов запланирован на лето текущего года, а предзаказ можно сделать онлайн уже сейчас. При этом отмечается, что новый гаджет не заменит привычные томографы с высоким разрешением и сверхмощными магнитами, используемые для диагностики рисков инсульта. Также новинка пока применяется только для использования головы, однако уже сейчас производитель работает над увеличением функционала и мощности аппарата.

Автор: Еремеев Юрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости