Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Общий уровень холестерина не является причиной атеросклероза, заявил кардиолог

Египетский кардиолог Хоссам Фаузи сделал заявление, что общий уровень холестерина не является причиной атеросклероза. Всему виной именно липопротеины низкой плотности, на которые и следует делать упор при обследовании, уверен специалист.


Атеросклерозом называется процесс отложения холестерина в стенках крупных и средних артерий. Бляшки, формирующиеся при этом, приводят к ограничению притока крови к внутренним органам, конечностям и главному органу центральной нервной системы, что чревато серьезными последствиями, в числе которых инфаркт, инсульт, аневризма аорты, гангрена. В течение длительного периода времени врачи полагались на анализ уровня холестерина в крови, чтобы определить риск развития состояния. Хоссам Фаузи уверяет, что всему виной ЛПНП - липопротеины низкой плотности, которые являются наиболее важным фактором, что следует учитывать в медицинских обследованиях.

Египетский кардиолог при этом ответил на ряд вопросов, в числе которых, каков должен быть в организме процент липопротеинов низкой плотности. По словам специалиста, не существует нормального соотношения, которое можно применять ко всем людям. К примеру, если человеку меньше 40 лет, он не страдает от ощутимого колебания кровяного давления, не имеет ожирения, семейных или генетических анамнезов по поводу ишемической болезни сердца или инсульта, то оптимальный уровень менее 100 мг/дл. В том случае перечисленных заболеваний показатель ЛПНП должен быть ниже 70 мг/дл. При коронарной недостаточности значение ещё ниже - 50 мг/дл. Хоссам Фаузи добавил, даже если будет иметь место уменьшение уровня липопротеинов низкой плотности до 10 или нуля, тем будет больше пользы для пациента, так как этот «плохой» холестерин совершенно бесполезен.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Центр Т, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Ващенко Ольга

📅 17-02-2020, 12:05
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас