Наука

В США рассекретили доклад о поиске внеземной жизни

В США рассекретили доклад, в котором содержатся данные о поисках признаков существования внеземной жизни. Ученые сообщают, что новые методики обусловлены развитием технологий, увеличением количества обнаруженных экзопланет, а также растущим интересом к тематике.
В США рассекретили доклад о поиске внеземной жизни

В рамках нового проекта компании Breakthrough Listen астрономы активизировали поиски при помощи радиотелескопа Parkes, расположенного на территории Австралии, и Green Bank - в США. Исследователи вели поиск радиосигналов, источником которого могли бы стать 20 близких звёзд в C-диапазоне. Речь идёт о радиоволнах частотой 4-8 ГГц. На каждую отдельную звезду телескоп наводился 5 минут, затем на аналогичный срок приёмник отводился в сторону. Процесс реализовался 3 раза для каждого светила.

В итоге были уловлены сотни радиосигналов, которые изначально идентифицировали как необъяснимые. При этом объяснение для них сумели найти. Как выяснилось, в большей части случаев регистрировали обычные земные радиопомехи. Для 4 эпизодов таковыми стали сигналы от двигающихся на орбите искусственных спутников. Инопланетян обнаружить не удалось, однако астрономы отмечают строгое ограничение волнового диапазона поиска. В результате 2 петабайта данных были представлены в открытом доступе. Эта информация может облегчить последующие изыскания в сфере поиска внеземной жизни.

Вкладывать средства в исследования готовы как правительства различных стран, так и частные предприятия. Первые методики поиска были предложены в 1960-м Фрэнком Дрэйком во время работы в составе проекта Ozma. В настоящее время астрономы создали методики ведения исследования космоса, а также анализа поступающих сигналов, источником которых потенциально являются внеземные цивилизации.

Самые новые технологии ищут такого рода сигналы, беря начало в химсоставе атмосферы экзопланеты, затрагивая самые разные типы излучений. SETI при участии NRAO сообщает o новом соглашении касательно сотрудничества. По договору, первая организация сможет использовать телескопы второй для попыток уловить сигналы со стороны внеземных цивилизаций.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости