Общество

18 февраля - день памяти святой мученицы Агафии: Что нельзя делать в эту дату

Православные верующие 18 февраля отмечают день памяти святой мученицы Агафии. С этой датой с давних времен связаны различные приметы, также есть вещи, которые нельзя делать в праздник.

При жизни Агафия являлась дочерью состоятельных христиан, однако впоследствии девушка привлекла внимание местного градоначальника, пытавшегося вынудить ее принести жертву языческим богам. За отказ несчастную приговорили к пыткам, но спасти ее пришел апостол Петр. Наказанием для истязателей стало обрушившееся на город землетрясение, после чего христианку потребовали перестать пытать. Вместо этого ее поместили в тюрьму. В народе святая мученица Агафья позиционируется как покровительница рогатого скота. Как правило, молитвы к ней касаются животных, люди просят защитить тех от сглаза и различных напастей.

У христиан 18 февраля - день поминовения усопших. Принято поминать покойных друзей и родственников, можно прочесть молитву за их души при посещении храма. Если этот день теплый, то это указывает на окончание морозов, а прохладная погода может служить предвестником теплого, но сухого лета.

На Агафью запрещается бить коров, иначе это может привести к тому, что они перестанут давать молоко. С привязи 18 февраля нельзя отпускать собак, даже если они послушные, поскольку раньше люди боялись, что в животных может вселиться “коровья смерть”, которая передастся рогатому скоту. Бездомным и нищим в этот праздник не рекомендовано отказывать в помощи, ведь есть риск оказаться в схожем положении. Не вступившим в брак парням и девушкам советовалось не стричь волосы, иначе год пройдет в одиночестве. Молоком 18 февраля не стоит поить ребенка, если он младше года.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости