Экономика / Выбор редакции

В России повысятся цены на бензин, сигареты, алкоголь и автомобили

Средние цены на крепкие и слабоалкогольные напитки, сигареты и бензин в 2020 году снова вырастут. Такие данные приводятся в тексте доклада Центрального Банка о денежно-кредитной политике в стране. Сообщается, что прогноз на рост цен в основном связан с увеличением ставки акцизов на указанные товары.

Так, с 1 января нового года в России уже повысилась ставка акцизного сбора на пиво и крепкие алкогольные напитки. К примеру, для алкогольных напитков, доля этилового спирта в которых превышает 9%, ставка акциза увеличилась на 4%, еще на 4,76% подорожал акциз для пива. «Бизнес перенесет рост акциза в розничные ценники на алкоголь, что приведет к увеличению средних цен на указанную продукцию. Так, пиво подорожает на 0,8%, вино – на 3,5%, а крепкое спиртное – на 1,2%», - говорится в документе федерального регулятора.

Кроме всего прочего, с начала 2020 года повысилась также ставка акциза на дизтопливо, бензин, сигареты и новые легковые автомобили. Как прогнозируют аналитики ЦБ РФ, цены на сигареты в связи с этим могут увеличиться на 1,4%, еще на 0,5-0,7% подорожают дизтопливо и бензин, повысится и стоимость легковых автомобилей.

Центр Т, Лада, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский

📅 18-02-2020, 08:54
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас