Здоровье / Выбор редакции

Антибиотики и сторонние ДНК: Роскачество проверило говяжью тушенку

В Роскачестве решили провести исследование консервов с тушеной говядиной и пришли к неутешительному выводу: содержимое изучаемой продукции не соответствует установленным стандартам. Всего было проведено 23 производителя, цена на продукцию которых колеблется в пределах 83-306 рублей за банку, а их продукция проверялась на соответствие 136 различным показателям.
Антибиотики и сторонние ДНК: Роскачество проверило говяжью тушенку

«По итогам проведенных исследований в продукции пяти брендов были выявлены следы лекарств», - говорится в сообщении ведомства. Так, в консерве одного из производителей было выявлено высокое содержание антибиотиков. В то же самое время в Роскачестве подчеркивают, что содержание таких препаратов в мясных консервах никак не регламентируется действующим законодательством. Кроме всего прочего, в говяжьей продукте было выявлено наличие следов ДНК лошади, свиньи и курицы. В нескольких консервах зафиксировали неприятный вяжущий привкус, еще в двух – посторонний вкус и запах, в четырех других – отсутствие аромата пряностей.

Наконец, отмечают специалисты ведомства, в консервах шести производителей бульон оказался коричневым. Как отмечают в Роскачестве, подобное может свидетельствовать о том, что мясо предварительно не было избавлено от крови. А вот зеленый цвет бульона является признаком того, что сырье, используемое для приготовления консервов, было крайне низкого качества.

Зато в исследуемых образцах не было выявлено следов нитрозаминов, тяжелых металлов, пестицидов и других опасных веществ. Наконец, не было обнаружено никаких нарушений по микробиологическим нормам.

Автор: Михаил Сосновский
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости