Наука

Учёные выяснили, как долго нужно гладить кота для снятия стресса

Научно доказано, что коты и кошки помогают своим хозяевам успокаиваться и снимать стресс, но для получения максимального эффекта нужно контактировать с животным на протяжении определённого времени. Сколько именно – выяснили американские учёные.

В рамках исследования, проведенного научными сотрудниками университета Вашингтона, специалисты изучали влияние кошек и котов на человека. Были задействованы 4 группы добровольцев: первые контактировали с «мурлыками» напрямую, гладя и почёсывая их и слушая ответное довольное урчание; вторые просто наблюдали за данным процессом; третьи лишь рассматривали изображения с питомцами; четвёртые находились в отдельных помещениях, где даже и намёка не было на домашних животных.

В течение и по окончании научного эксперимента его авторы измеряли у испытуемых уровень стрессового гормона кортизол. Как оказалось, у участников из первой группы он существенно уменьшился, из второй – также снизился, но меньше, из третьей и четвёртой – остался прежним.

Исследователи также определили, как долго нужно поглаживать шёрстку кота, чтобы достигался положительный эффект. Речь идёт о 15-20 минутах таких игр с домашними питомцами – по прошествии этого времени нейтрализуются стресс-факторы, одолевавшие человека на протяжении дня, отмечает интернет-издание Planet Today. Причём неважно, гладить собственного кота или соседского. Средством для успокоения и источником позитива в данном случае может выступать любой представитель кошачьего мира, высказывающий человеку свою благосклонность.

Автор: Воробьева Алина
Добавление комментария
Последние новости