Здоровье

У детей, зачатых с помощью метода ЭКО, есть риск смертности в первые недели жизни

Шведские ученые изучили влияние экстракорпорального оплодотворения на жизнь и здоровье новорожденных. Оказалось, что малыши, зачатые таким образом, имеют высокий риск смертности на протяжение первых недель жизни.
У детей, зачатых с помощью метода ЭКО, есть риск смертности в первые недели жизни

Медики одного из научных учреждений Швеции исследовали последствия такую процедуру для зачатия ребенка, как ЭКО. По мнению специалистов Каролинского института, первые месяц-полтора сохраняется высокая опасность гибели таких новорожденных. При этом далее такие риски снижаются, а после года вероятность смерти опускается к нулю. ЭКО ранее нередко вызывало опасения у работников медицины, осуществляющих такую процедуру. Нередко малыши, рожденные с помощью внешнего оплодотворения яйцеклетки, имели врожденные дефекты, низкую массу тела, а также имели признаки недоношенности.

В ходе научной работы эксперты проанализировали данные 43,5 тысячи младенцев, рожденных вследствие ЭКО в течение последних 30 лет в Швеции. Полученную информацию сравнили с порядка 2,8 миллиона детей, которые были зачаты естественным путем. За три десятилетия из более 7 тысяч детей, умерших до одного года, смертность в группе зачатых экстракорпорально превысила количество умерших малышей, зачатых традиционным способом на 45%. Таким образом, делают выводы ученые, вид зачатия может влиять на повышенные риски смерти.

Поэтому всем матерям, прибегавшим к помощи ЭКО, следует уделять таким детям повышенное внимание, обращая внимание на все случаи ухудшения их состояния здоровья. Главными причинами летального исхода у ребенка называются случаи респираторного дистресса и неполного развития легких, инфекции, а также кровоизлияния.

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости