Общество

Мы должны настоять на освобождении россиян в Ливии – Николай Стариков

Вышедший с пикетом к дипломатической миссии Ливии в Москве общественный деятель и писатель Николай Стариков рассказал журналистам, почему так важно добиться освобождения захваченных в плен россиян.

Ситуация с длительным удержанием в ливийских застенках наших исследователей Максима Шугалея и Самера Суэйфана без каких-либо законных поводов тревожит сама по себе. Однако добиться их освобождения – дело принципа, полагает эксперт. Только тогда граждане РФ смогут работать, отдыхать, путешествовать по всему миру, не опасаясь за свою безопасность, утверждает Стариков.

Более того, если мы прямо сейчас не настоим на своем, ситуация с безопасностью наших граждан за границей существенно ухудшится. Ведь в числе россиян, необоснованно задержанных в других странах, сегодня числится не только Шугалей, напоминает Николай Стариков, но и много других соотечественников, томящихся в застенках за рубежом. И если мы сможем довести начатое до конца в отношении узников ливийских террористов, то сможем доказать серьезность своих намерений всему миру, включая Соединенные Штаты. И тогда, подытоживает эксперт, россияне смогут чувствовать себя в безопасности в любом уголке планеты.

Для достижения этой цели каждый гражданин России должен спешить на помощь своим согражданам, попавшим в трудную ситуацию за рубежом. Ведь столкнуться с несправедливым отношением к себе может любой.

Напомним, ученых Максима Шугалея и Самера Суэйфана, изучавших ливийскую культуру и общественное мнение с разрешения Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, увезли посреди ночи в неизвестном направлении вооруженные люди. Инцидент случился 17 мая 2019 года. Через несколько дней выяснилось, что россиян захватили в плен террористы бандформирования RADA и бросили в одну из самых страшных тюрем, славящихся бесчеловечными условиями заключения. С тех пор к социологам закрыт доступ, не допускают даже адвокатов и врачей. При этом правительство в Триполи самоустранилось от решения вопроса.

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости